Segunda Sem Carne é um Movimento com relevância internacional, existente em mais de 40 países, com o propósito de reduzir o consumo de alimentos de origem animal por um dia na semana. Surgiu em 2003, nos Estados Unidos e teve a Campanha lançada no Brasil 6 anos depois, em 2009, com a contribuição da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Veja alguns motivos para diminuir o consumo de carne
Pelo meio ambiente – o consumo de carne prejudica o meio ambiente de diversas formas. A pecuária é responsável pela alta na emissão de gases do efeito estufa, a partir do desmatamento e queimadas em razão do gado e outros animais em confinamento.
Pela própria saúde – evitar o consumo animal afasta o risco de desenvolver doenças e problemas de saúde, como diabetes, infarto e alguns tipos de câncer.
Em oposição à violência animal – porcos, aves e vacas e muitos outros animais que servem de alimento sofrem violências de todos os tipos até o momento de suas mortes.
Contra o desperdício – a pecuária contribui para o desperdício global de água, utilizada em níveis exorbitantes, e de alimentos. Dados apontam que são consumidos até 10kg de proteína vegetal para produzir somente 1kg de proteína animal.
Conheça 7 opções para substituir a proteína animal pela vegetal
Grão de bico – 21,2g de proteína vegetal por 100 gramas. Entre as leguminosas, possui uma das maiores taxas de proteína. É versátil, saboroso e fácil de preparar, também é rico em fibras.
Soja – 12,5g de proteína vegetal por 100 gramas. Além disso, a soja combate o colesterol ruim e reduz os efeitos da menopausa.
Quinoa – 12,0g de proteína vegetal por 100 gramas. Também é rica em fibras e vitaminas do complexo B. Ajuda na redução do colesterol ruim e previne doenças cardiovasculares.
Lentilha – 9,1g de proteína vegetal por 100 gramas. É conhecida por proporcionar facilidade de saciamento.
Tofu – 8,5g de proteína vegetal por 100 gramas. Derivado da soja, possui baixas calorias. Contribui para a saúde da mulher porque regula os hormônios da menopausa e reduz as chances de câncer de mama.
Feijão – 6,6g de proteína vegetal por 100 gramas. Todas as variedades de feijão também são ricas em ferro mineral.
Ervilha – 6,2g de proteína vegetal por 100 gramas. Considerada um dos melhores alimentos de origem vegetal, é saborosa e pode integrar saladas e sopas.